Согласно действующему законодательству, все россияне обязаны иметь регистрацию по месту жительства или пребывания. Рассказываем, есть ли разница между регистрацией и пропиской, а также зачем, где и как нужно регистрироваться и что будет, если этого не сделать. Прописка — это не существующий в наше время юридический термин.
Впервые определение данной процедуры появилось в 1925 году в постановлении Совета народных комиссаров РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях». Документ позволял контролировать и влиять на миграцию граждан, для получения прописки людям требовалось разрешение госорганов. Именно в то время получили широкое распространение фиктивные браки ради прописки, дополнительным поводом для получения заветной отметки могло стать только трудоустройство. Отказ властей в предоставлении прописки означал, что человеку необходимо покинуть населенный пункт в течение недели.
Сегодня употребление термина является лишь пережитком времени. Под пропиской подразумевается регистрация — прописка в москве временная или постоянная.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства в доме или квартире. Получить постоянную регистрацию разрешено и в случае, когда человек заключил договор социального найма.
Штамп с регистрацией ставится в паспорт гражданина РФ. Сняться с учета можно в любое время по желанию.
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания. Кроме дома и квартиры таким местом может быть больница, санаторий, отель и т.д. Ставится такая отметка в случае? если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Срок временной регистрации ограничен и составляет от 90 дней до 5 лет.